食品事業
- HOME
- 食品事業
食品事業について
株式会社富山ナイステックの食品事業は利休園という屋号で運営しております。お茶・海苔・椎茸・他各種乾物・冠婚葬祭ギフトの製造卸販売、北陸名産食品の卸販売をしております。
安心・安全に利休園はこだわります
伝統のお茶づくり、海苔づくりの心を受け継ぎながら、お子様からご年配の方まで喜ばれる新しい味わいを求め、独自の工夫をこらした製法でつくりあげる利休園のお茶、海苔。
工場では、効率的な製造ラインを活かし、つくりたての風味をパッケージ。様々なご要望へフレキシブルにお応えできる体制を整えております。
利休園のお茶づくり
緑茶
緑茶の原料は静岡・京都・九州より厳選した国産茶葉のみ使用しております。
「熱湯玉露」
当社の人気ナンバーワン商品である熱湯玉露は5種類のお茶をブレンドする独自の製法から生まれました。
熱湯をかけても渋みが少なく飲みやすいのが特徴です。
ほうじ茶
国産茶葉のみを使用し自社の焙煎設備にて高温直火でじっくり丁寧に焙煎します。
大量在庫は作らず発注ごとに少量で焙煎する事により、出来立ての香り・うま味を逃がさないようにしております。
【ほうじ茶の製造工程】
- 厳選吟味した国産茶葉を投入します。
- 約300度の高温直火で焙煎し香りや甘みを引き出します。
- 雑味のないお茶にするための粉抜きは手作業で丹念に。
- 袋・筒詰めは機械で行うことで焙じたての風味を長く保てます。
ブレンド機1台 お茶焙煎機1台 自動梱包機1台
利休園の海苔づくり
瀬戸内産・有明産を中心に国産海苔のみ使用しています。
海苔の繊維を傷めないようにセラミック焙煎機は7メートルのベルトコンベアを3段階の温度に設定し、低温から徐々に焼き上げていきます。
仕上げの袋詰めもオートメーションで香り・うま味を逃しません。
【焼き海苔の製造工程】
- 素材は国内産の良質な乾海苔を使用。
- ベルト部分は全長7m。約150℃~160℃の3段階の温度でじっくりと焼き上げることができます。
- 製造ラインの要所ごとで焼き上がりをチェック。衛生面にも細心の注意をはらっています。
- 乾燥剤を入れての袋詰めは全自動ですばやく焼きたてを包装。1時間につき約1,500袋の生産が可能です。
袋詰め機
品質管理
自社製造のお茶、海苔、さらに椎茸、ギフト製品にわけて保管し、それぞれ適温・適湿の品質管理を図っています。
急ぎの量産にも対応可能ですので、あまり作りおきせず、焙じたて焼きたての味と品質を大切にしています。
また、ギフト作業室では最終検査と同時に、スタッフが真心こめて包装作業を行っています。